Шаркова И.В. - директор школы, учитель физики первой квалификационной категории.
Образование-высшее.
Общий стаж работы- 28 лет,педагогический стаж- 27 лет
Прошла аттестацию по должности учитель физики в декабре 2012 года.
Прошла курсы повышения квалификации по физике в 2012 году, по математике в 2008 году.
В 1995 году награждена грамотой Министерства образования Пензенской области, в 2001 году -грамотой Министерства образования Р.Ф., в 2012 г -грамотой Отдела образования Кузнецкого района.
УМК учителя; анотации к программам.
В 2014-2015 учебном году имеет нагрузку- 5 часов. Ведет физику в 7 и 8 классах, факультатив "Робототехника" в 4 классе
2013-2014 учебный год
12.04
12 апреля в школе прошли открытые уроки математики для родителей.
Шаркова И.В.проводила урок в 9 классе
В 9 классе на уроке присутствовала мама одной из учениц -индивидуальный предприниматель, которая приняла участие в уроке и помогала школьникам составить бизнес-план. А на время урока ученики были "частными предпринимателями" и решали экономические задачи по открытию ЧП " Золотая игла". Решенные ими задачи позволили рассчитать оплату ремонта, приобретения оборудования, материалов для будущего предприятия. Так как скоро 9 класс ждут выпускые экзамены, учитель показала родителям элементы подготовки к экзамену, включая в тест и практические задания.
-
26.11
26 ноября 2013 года в Пензе проходила 5 -ая областная конференция Уполномоченных по правам участников образовательного процесса. На конференции были подведены итоги областного конкурса, в котором
И.В. Шаркова стала победителем.
Результаты школьного тура олимпиад
по физике и математике.
Максимальное количество баллов- 25.
Участники олимпиады:
5 класс: 9класс, математика 9 класс, физика
Рябуха Виктория Рябуха Анастасия Рябуха Анастасия
Зотова Екатерина Кривошеева Алена Мишутина Кристина
Родионова Елена Бетке Вадим
Двойникова Ирина
№ п/п |
Предмет |
Класс |
Кол-во |
Победители |
Призеры |
1 |
Математика |
5 |
4 |
Рябуха Виктория |
2 м. |
2 |
Математика |
9 |
2 |
нет |
2м |
3 |
Физика |
9 |
3 |
нет |
3м |
В этом учебном году Шаркова И.В. приняла участие во всероссийском заочном конкурсе "Современные методики преподавания на уроках физико-математического цикла", награждена Дипломом 1 степени.
Работает в школе с 1986 года. Принимала участие в муниципальном конкурсе "Учитель года 2003", заняла 1 место и представляла район на областном конкурсе.В 2008 году стала победителем муниципального конкурса педагогического мастерства на "Денежное поощрение лучших учителей".
В 2010 году стала лауреатом областного конкурса "На лучшего специалиста, работающего с семьей" .
В 2013 году вместе с учениками 9 класса стали победителями Всероссийского и областного конкурсов социальных проектов.
В ноябре 2012 года провела районный семинар учителей физики.
Для учителей района показала открытый урок физики в 8 классе и фрагмент занятия факультатива "Робототехника" в 5 классе.
-
-
-
Шаркова И.В. вместе с учениками 9 класса приняли участие в областном конкурсе "Социальных проектов". Проект "Сквер отдыха - односельчанам" занял 1 место в школьном конкурсе и удостоен диплома 1 степени в заочном Общероссийском конкурсе проектов 1 полугодия 2012-2013 учебного года..
-
Описание
инновационного опыта педагога –Шарковой И.В.
Даже в самой успешной школе, тем более в сельской –ученический класс-это совокупность отдельных личностей с различными способностями, с различной мотивацией обучения. Не учитывать это- значит не стремиться к тому, чтобы каждый ученик получил необходимый багаж знаний.
Процесс обучения организуется так, чтобы ученики были включены в ту деятельность, которая позволит им самореализоваться, почувствовать себя уверенно, позволит раскрепостить мышление учащихся. На уроках каждому ребенку создается ситуация успеха.
При проведении уроков использую различные методы обучения, руководствуясь педагогической целесообразностью. Их выбор диктуется учетом психологических особенностей детей. Содержанием учебного материала и учебного процесса.
При организации деятельности учащихся на уроке, учитывается их темперамент.
Использую в своей работе элементы следующих методов: репродуктивного, объяснительно-иллюстративного, развивающего личностно ориентированного, проблемного, проектного обучения.
На уроках использую такие приемы, которые позволяют поставить каждого ученика в активную позицию, создавая ситуацию успешности для каждого, не зависимо от их способностей.
Одним из приемов работы, позволяющим учесть индивидуальные особенности детей, является предоставления выбора задания-любой степени сложности.
Так при выполнении контрольных работ ученикам предлагаются задания 3 уровней сложности. Индивидуальные задания ребята получают и на дом. Например, одним из них предлагаются задачи из учебника( причем количество задач может быть тоже разным, в зависимости от уровня сложности задач), другим предлагается сочинить задачи на изучаемую тему, третьим –найти задачи из других источников.
Некоторые ученики любят готовить сообщения и очень интересно
их излагают. Таким ученикам предлагаю
подыскать материал об ученых, о новостях в той или иной области физики , об
интересных фактах. Некоторые ребята любят сочинять, особенно охотно они этим
занимаются в 7 классе. И именно
семиклассники сочиняют «небылицы» и сказки о физических явлениях.
Нравятся ученикам физические диктанты с самопроверкой. Очень оживленно проходит работа в группах при проверке домашнего задания- вот на таких уроках в работу включается каждый- задают вопросы, спорют, анализируют. Такой прием проверки домашнего задания дети очень любят и всегда много желающих ответить выученный урок группе одноклассников( группы подбираются с учетом психологического климата в классе)
К средствам , повышающим активность всех ребят на уроке при решении задач, относится использование карточек:
Ясно, что проблема «включения» учеников в работу неразрывно связана с :
1) созданием на уроке эмоциональных ситуаций;
2)организацией процесса познания и занимательных ситуаций.
Поскольку любая занимательная ситуация вызывает у школьников определенные эмоции,
Можно рассматривать ее как частный случай эмоциональной ситуации.
Эмоциональную ситуацию можно использовать на любом этапе процесса обучения: при актуализации знаний, первичном усвоении материала, его осмыслении и т.д.
Успешность изучения учащимися программного материала, а также развивающая функции обучения зависят не только от применяемых учителем методов и приемов обучения, но и от форм организации учебного процесса.
В своей работе использую наряду с традиционной формой урока классно-урочной, такие формы как групповая, индивидуальная работа, коллективный способ обучения.
Использование групповой и коллективной форм обучения позволяет формировать такие свойства личности, как умение слушать и понимать друг друга, формировать положительное отношение к учебному сотрудничеству, развивать коллективную взаимопомощь.
Для контроля знаний учащихся использую такие формы, как: тестирование, самотестирование, физические диктанты, семинарские занятия, зачеты, разноуровневыесамостоятельные и контрольные работы.
Проведение разноуровневых проверочных работ способствует выявлению и развитию индивидуальных способностей детей.
Цель указанных методов проверки знаний -вовлечь в работу весь класс, поставить каждого ученика в активную позицию, определив право выбора уровня сложности задания. Назад